Memiliki Anak Pria tetapi Cuma Sanggup Sembelih Seekor Kambing, Legal ataupun Tidak?

Islam mengarahkan buat menyembilih kambing dikala akikah dilaksanakan. Buat balita pria, orangtua disarankan menyembelih 2 ekor kambing. Sedangkan itu, seekor kambing bila yang dilahirkan itu merupakan balita wanita selaku ungkapan rasa syukur.

Lalu, apa jadinya bila orangtua tidak mempunyai keahlian buat penuhi anjuran tersebut? Ataupun cuma sanggup membeli satu kambing, sementara itu dikaruniai balita pria?

Viral Anak Kambing Lahir Mirip Wajah Manusia, Dipuja Masyarakat Bak Dewa

Dilansir dari BincangSyariah, disebutkan kalau akikah dengan seekor kambing buat anak pria dinilai lumayan serta legal. Apalagi di golongan ulama Malikiyah, jumlah kambing yang disunahkan buat disembelih kala melaksanakan akikah tidak terdapat perbandingan antara anak pria serta wanita, ialah seekor kambing.

Nabi Muhammad SAW sendiri kala melaksanakan akikah buat Hasan serta Husain, tiap- tiap dengan satu ekor kambing. Dalam hadis riwayat Imam Abu Daud dari Ibnu Abbas, ia mengatakan: Jasa Aqiqah Tangerang

“ Sebetulnya Nabi SAW sempat melaksanakan akikah buat Hasan serta Husain, tiap- tiap satu ekor gibas( domba).”

Dalam kitab Muhadzab fi Fiqhil Imam Assyafi’ i, Imam Abu Ishaq Syairazi menegaskan kebolehan akikah dengan satu ekor kambing ini buat anak pria. Dia mengatakan;

“ Bila tiap- tiap anak baik pria ataupun wanita diakikahi dengan satu ekor kambing, hingga itu boleh sebab terdapat riwayat dari Ibnu Abbas yang melaporkan kalau Nabi SAW mengakikahi Hasan serta Husain tiap- tiap satu kambing gibas( domba).”

Hendak tetapi

Walaupun boleh serta dinilai lumayan serta legal melaksanakan akikah dengan satu ekor kambing buat anak pria, tetapi bila sanggup serta tidak terdapat hambatan yang lain, hendaknya akikah buat anak pria disempurnakan dengan menyembelih 2 ekor kambing.

Perihal ini sebab satu ekor kambing cuma jadi batasan jumlah minimun yang memadai dalam akikah buat anak pria serta wanita.

Leave a Reply